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Berufe

Konditor/Konditorin

Das Konditorenhandwerk entwickelte sich aus den Berufen des Kochs, des Lebküchlers und des Bäckers. Der Konditor verwendet hochwertige Rohstoffe, verarbeitet sie auf vielfältige Weise und stellt so Erzeugnisse her, die gehobenen Ansprüchen genügen müssen. Der Beruf erfordert deshalb sichere Kenntnisse über die Rohstoffe und ihre Verarbeitung, harmonische Abstimmung von Form, Farbe und Geschmack sowie ein hohes Maߟ an Kreativität.
Die Höhepunkte des handwerklichen Schaffens sind die Erfüllung besonderer individueller Anforderungen und Wünsche der Kunden.

Dabei gelten folgende Prinzipien, die selbstverständlich auch in den Unterricht mit einflieߟen:

  • Rechtliche Vorgaben einhalten
  • Hygienebewusstsein entwickeln
  • Qualitätssicherung durchführen
  • Arbeitssicherheit und Umweltschutz beachten
  • Kreativität entwickeln
  • Mit Ressourcen sparsam umgehen
  • Im Team arbeiten
  • Fachsprache anwenden
  • Neue Technologien einsetzen
  • Informations- und Kommunikationssysteme nutzen
  • Kundenorientierung berücksichtigen

Die in unserem Gebäude S4 untergebrachte Abteilung bietet mit den Werkstatträumen für den praktischen Unterricht (Bäckerei, Konditorei, Lehrküche, Verkaufsraum) sowie den Theorie- und Computerräumen die beste Grundlage für einen zielgerichteten Unterricht.

Der regelmäߟige Erfahrungsaustausch der Lehrkräfte mit den Bäckerinnungen, Landesinnungsverbänden, den Kammern sowie anderen berufsständischen Einrichtungen tragen ebenfalls zu einer erfolgreichen und zukunftsorientierten Ausbildung bei.

Seit 1990 werden Leistungswettbewerbe für die Auszubildenden im 2. Ausbildungsjahr mit viel Freude und Spaߟ angeboten.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Lehrgang zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung
  • Assistent/Betriebswirt des Handwerks
  • Über den 2. Bildungsweg:
  • Mittlerer Bildungsabschluss
  • Ausbildung zum Lebensmitteltechniker
  • Fachhochschulreife
  • Abitur
  • Studium

Abteilungsleitung:
Studiendirektorin Simone Fahle
Telefon: 0731 161-3823

Konditor/Konditorin Berufsschule

PDF zum Ausdruck finden Sie hier:

Einzugsbereich:
Stadtkreis Ulm, Alb-Donau-Kreis, Kreis Neu-Ulm, Kreis Heidenheim, Ostalbkreis

Unterrichtsfächer:
Wie an der Berufsschule üblich, gliedert sich der Unterricht in den Allgemeinen Bereich und den Fachlichen Bereich. Zusätzlich kann sich noch ein Wahlpflichtbereich anschlieߟen.

Allgemeiner Bereich:
Religionslehre, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz

Fachlicher Bereich:
Lernfeldunterricht mit technologischen, mathematischen, gestalterischen und fachpraktischen Inhalten

Wahlpflichtbereich:
z.B. Computertechnik, Stützunterricht

ܜbersicht über die Lernfelder für den Ausbildungsberuf Konditor/Konditorin:
Durch die Neuordnung der Berufsausbildung zum Konditor/ zur Konditorin mit dem neuen Rahmenlehrplan (Beschluss der KMK vom 21.03.2003) erfolgte die Einführung der Lernfelder als Grundlage des Unterrichts.

1. Jahr:

  • LF 1 Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters
  • LF 2 Herstellen einfacher Teige/ Massen
  • LF 3 Gestalten, werben, beraten und verkaufen
  • LF 4 Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

2. Jahr:

  • LF 5 Herstellen von kleinen Gerichten
  • LF 6 Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • LF 7 Herstellen von Füllungen, Cremes und Süߟspeisen
  • LF 8 Entwerfen und herstellen von Torten und Desserts

3. Jahr:

  • LF 9 Verarbeiten von Zucker
  • LF 10 Arbeiten mit Marzipan
  • LF 11 Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
  • LF 12 Herstellen von Speiseeis
  • LF 13 Herstellen von Spezialgebäcken
  • LF 14 Planen und durchführen einer Aktionswoche

Unterrichtsbeginn:
Jeweils am ersten Unterrichtstag (Montag) nach den Sommerferien des Landes Baden-Württemberg

Unterrichtsorganisation:
Die Auszubildenden haben wöchentlich an einem Tag Theorieunterricht und zu dessen Ergänzung pro Monat einen Tag Technologiepraktikum in unseren Konditoreiwerkstätten.

Prüfungen:
Vor Ende des zweiten Ausbildungsjahres ist eine Zwischenprüfung abzulegen, die zusammen mit den Innungen und der Handwerkskammer Ulm in der Schule organisiert wird.
Die Ausbildung endet nach 3 Jahren mit der landeseinheitlichen gemeinsamen Schulabschlussprüfung und der Gesellenprüfung.

Informationen:
Sekretariat der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule, Ulm
Telefon: 0731 161-3805 oder -3825

Abteilungsleitung:
Studiendirektorin Simone Fahle
Telefon: 0731 161-3823