berufe

Brauer und Mälzer / Meisterschule

PDF zum Ausdruck:
Information Download
Anmeldung Download

Einzugsgebiet:
Bundesrepublik Deutschland, deutschsprachiges Ausland

Unterrichtsart:

  • Zwei Semester zu je ca. 20 Wochen bei ca. 38 Unterrichtsstunden pro Woche, Samstag unterrichtsfrei
  • Dauer der Ausbildung: Anfang September bis Ende Juli nächsten Jahres
  • Unterrichtsfreie Zeit gemäߟ dem amtlichen Schulferienplan von Baden-Württemberg und der örtlichen Ferienregelung im Stadtkreis Ulm.

Unterrichtsfächer:

Theoretischer Unterricht:

  • Technologie der Malz- und Bierherstellung
  • Technologie Kessel-, Kraft- und Kälteanlagen
  • Technologie Filtrations-, Abfüll- und Verpackungstechnik
  • Biologie und Biologische Betriebskontrolle
  • Brautechnische Untersuchungsmethoden
  • Technische Mathematik
  • Chemie
  • Computertechnik
  • Qualitätsmanagement
  • Technologiepraktikum
  • Betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse
  • Berufs- und Arbeitspädagogik
  • Deutsch

Praktischer Unterricht:

  • Chemisch-technische Analyse
  • Maschinenkunde
  • Technologiepraktikum
  • Mikrobiologie
  • Computertechnik

Kosten:

  • Unterrichtsgebühr: 289,00 Euro/Semester
  • Materialgeld: 78,00 Euro/Semester
  • Exkursionen / Abo Fachzeitschrift Brauwelt: 350,00 Euro

Weitere Kosten:
Prüfungsgebühren der HK Ulm

Zulassungsvoraussetzung:
Facharbeiter- oder Gesellenbrief, Berufstätigkeit ist empfehlenswert.

Sonstiges:
Die Meisterausbildung endet mit dem Ablegen der Prüfung als Brau- und Malzmeister vor der Handwerkskammer Ulm. Die Ausbildung wird durch das Arbeitsamt gefördert, sofern seitens des Teilnehmers die hierfür notwendigen Voraussetzungen erfüllt werden.

Anmeldung:
Anmeldeschluss ist der 1. März eines jeden Jahres. Bei noch freien Plätzen ist auch eine spätere Anmeldung möglich.

Ansprechpartner:
Abteilungsleiter StD Steffen Klink, 0731 161-3829
Fachbereich Brauer und Mälzer: StR Markus Graf, 0731 161-3832

Informationen:
Sekretariat der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule
Telefon 0731 161-3856

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.